您的位置: 首页 > 智库名录
中国农业农村法治研究会2020年会暨“乡村治理现代化与农业农村法治新发展”学术研讨会在广东外语外贸大学隆重召开

12月5日,中国农业农村法治研究会2020年会暨“乡村治理现代化与农业农村法治新发展”学术研讨会在广东外语外贸大学隆重召开。本次年会由中国农业农村法治研究会主办,广东外语外贸大学土地法制研究院、法学院、国家社会科学基金重大项目(18ZDA151)课题组、“乡村振兴战略法治保障研究”科研创新团队承办,是广东外语外贸大学建校55周年系列活动之一。会议认真学习贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神,分析农业农村法治面临的新形势新任务,总结研究会2020年的工作,研讨交流学术成果,谋划2021年研究会工作设想和工作重点,为推进乡村振兴战略,促进乡村治理现代化、法治化建设提供支撑服务。

全国政协委员、中国农业农村法治研究会会长、农业农村部原党组成员宋建朝出席会议并代表中国农业农村法治研究会第六届理事会向大会做了2020年工作报告。报告回顾了2020年研究会在深入开展法治问题研究、积极参与法治实践活动、广泛开展法治宣传教育、组织开展法治研讨交流、及时开展研究成果转化、积极推动人才队伍建设、深化党建和业务融合发展、严格规范学会各项工作等八个方面的工作;强调要将深入贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,学深悟透,学以致用,抓紧落实;提出了研究会2021年度工作思路和工作重点。

广东外语外贸大学校长石佑启出席会议并致辞,介绍了我校法学学科建设的基本情况,重点介绍了近年来我校在农业农村法治研究方面取得的成绩。全国政协社会和法制委员会驻会副主任、中国法学会副会长、环境资源法学研究会会长吕忠梅代表中国法学会对研究会2020年度工作给予充分肯定,对研究会未来发展寄予高度期望,并就民法典的绿色规则做了专题报告。农业农村部法规司司长王乐君、农业农村部管理干部学院副院长朱守银参加会议并发言。年会还邀请清华大学法学院高其才教授、广东外语外贸大学土地法制研究院院长高飞教授针对乡村社会治理和农村集体经济组织立法问题做专家发言。广大会员就乡村治理体系与农业农村法治、农村集体经济组织立法问题、民法典时代的农业农村问题及疫情背景下农业安全法律制度四个专题交流了研究成果。

本次会议取得了积极成果,为研究会2021年度及未来发展指明了方向。中国农业农村法治研究会常务副会长、农业农村部原法规司司长宗锦耀,中国农业农村法治研究会副会长兼秘书长杨东霞分别主持了会议开幕式和闭幕式。来自中央国家机关、高等院校、企业、律师事务所等单位的领导、专家、学者130余人参加了会议。